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Bratapfeltorte

Verzaubere deine Geschmacksknospen mit unserer köstlichen Bratapfeltorte - ein wahrer Genuss für die Weihnachtszeit!

Aufwand

Mittel
Niveau
90
Min.
Vorbereitung
48
Min.
Zubereitung

Zutaten 6 Portion(en)

  • 460 g Dinkelmehl
  • 210 g Brauner Zucker
  • 1 Packung Bourbon Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 35 ml gechmacksneutrales Öl
  • 2 Gläser Apfel Zimt Sauce
  • 1 Packung Gelatine weiß gemahlen
  • 4 EL Ápple Pie Gewürz
  • 4 EL gehackte Haselnüsse
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 40 g Mini Spekulatius
  • 60 g Schokolade
  • 6 Oat Salted Sticks
  • 100 g Marzipan
  • 1 Hand voll Weihnachtliche Streusel

Zubereitung

  1. Schritt 1

    300 g Dinkelmehl, 100 g Zucker und 200 g gewürfelte kalte Butter zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Folie umwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen und mit der Springform ausstanzen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 10 bis 15 Minuten backen.
  2. Schritt 2

    Backofen anlassen. In einer großen Schüssel 160 g Dinkelmehl, 110 g braunen Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 2 TL Backpulver mixen. Anschließend 35 ml Öl und 175 ml Mineralwasser dazugeben und vorsichtig (!) kurz unterrühren. Eine 26 cm Kuchenform einfetten, mit Mehl ausklopfen und den Teig hineingeben. Auf mittlerer Stufe ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  3. Schritt 3

    600 ml Sahne fast vollständig aufschlagen, 1 Pck. Sahnesteif, 2 EL Zucker und 2 EL Apple Pie Gewürz während des Schlagens einrieseln lassen und sehr steif aufschlagen. 40 g Spekulatius zu Pulver zerkleinern und vorsichtig unter die Sahne heben. 100 g Marzipan fein würfeln und im Ofen mit der Grillfunktion bei 200 °C 2 bis 3 Minuten backen, bis es sich leicht braun färbt. Abkühlen lassen.
  4. Schritt 4

    2 Gläser Apfel Zimt Sauce mit 2 EL Apple Pie Gewürz und 4 EL gehackten Haselnüssen mischen. Anschließend 6 EL davon mit 1 Pck. gemahlener Gelatine kalt anrühren und etwas quellen lassen. Mit dem Rest der Apfel Zimt Sauce in einem Topf erwärmen, bis sich die Gelatine gelöst hat. Danach für mindestens 10 Minuten kaltstellen.
  5. Schritt 5

    Nutze zum Schichten deine Backform oder einen Tortenring: Zuerst den Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen, mit ¼ der Sahne bestreichen und 80 g vom gebackenen Marzipan darauf streuen. Die Apfelmasse darauf verteilen und den Biskuitboden auflegen. Tortenring entfernen, Kuchen mit der restlichen Sahne einstreichen und danach kaltstellen
  6. Schritt 6

    60 g Schokolade im Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen. 4 bis 6 Salted Sticks auf Backpapier auslegen. Kuvertüre entlang des Sticks auftragen, dann durch Zickzack-Bewegungen Tannenbäume formen und mit Streuseln verzieren (trocknen lassen). Torte mit Spekulatiusbröseln, Apple Pie Gewürz und Marzipanwürfeln bestreuen

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