
Glühwein-Gugelhupf
Mmh, wie das duftet! Jedoch nicht aus der Tasse –
bei unserem saftigen Schoko-Gugelhupf sorgt neben zartschmelzender Schokolade auch würziger Glühwein für jede Menge Aroma und eine ordentliche Prise Weihnachtsflair. Schokolade und Wein – seit jeher eine unschlagbare Kombination! Wer möchte ein Stück?
Aufwand
Leicht
Niveau
20
Min.
Min.
Vorbereitung
60
Min.
Min.
Zubereitung
Zutaten 1 Portion(en)
- 250 g Mehl
- 75 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 0.5 TL Salz
- 0.5 TL Zimt
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 große Eier
- 200 g dunkle Schokolade, in dicke Splitter gehackt
- 150 ml Glühwein
Utensilien
Gugelhupf-Backform, Handrührgerät
Zubereitung
-
Schritt 1
Ofen auf 180° C vorheizen und Gugelhupf-Backform mit Butter einfetten. -
Schritt 2
Mehl, Kakao- und Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen und zur Seite stellen. -
Schritt 3
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät mixen, bis die Masse leicht und fluffig ist. Nach und nach Eier hinzugeben. -
Schritt 4
Handrührgerät auf die niedrigste Stufe stellen und in kleinen Portionen die Mehlmischung einrühren. -
Schritt 5
100 g der gehackten Schokolade unter den Teig geben und Glühwein einrühren. -
Schritt 6
Teig in die Backform füllen und Kuchen für 60 bis 70 Minuten backen. Anschließend etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen. -
Schritt 7
Restliche Schokolade im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und über den ausgekühlten Kuchen verteilen.
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