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Ofenberliner

Wer Lust auf selbstgebackene Ofenberliner hat, der sollte sich dieses Rezept unbedingt einmal genauer anschauen und die kleinen süßen Teilchen mal selber backen!

Aufwand

Leicht
Niveau
150
Min.
Vorbereitung
15
Min.
Zubereitung

Zutaten 10 Portion(en)

  • 360 g Weizenmehl
  • 90 g Brauner Zucker
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 0.5 Tüte Bio Puddingcreme
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 20 g Puderzucker (+ etwas mehr für den Guss)
  • 20 ml Eierlikör
  • 1 Glas Fruchtaufstrich "Erdbeer Weiße Schoko"
  • 1 Glas Schokoladencreme
  • 1 Packung Dekor (Konfetti)
  • 400 ml Milch
  • 50 g weiche Butter (+ 50g zum Bestreichen)
  • 5 g Salz

Utensilien

1 Spritzbeutel

Zubereitung

  1. Schritt 1

    200 ml Milch erwärmen. 360 g Mehl in eine Schüssel geben und anschließend warme Milch, 50 g weiche Butter, 90 g braunen Zucker, 1 Pck. Trockenhefe und 5 g Salz hinzugeben. Alles für ca. 8 Minuten mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem weichen Teig verkneten. Nun Schale bemehlen, Teig hineinlegen, abdecken und für ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Schritt 2

    2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig in 10 Teile aufteilen und mit bemehlten Händen jeweils zu einer Kugel formen. Die Teigballen mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche legen. Mit Tüchern abdecken und an einem warmen Ort mind. 60 Minuten gehen lassen. Tipp: Teiglinge zusätzlich mit Frischhaltefolie abdecken, so wird die Oberfläche noch weicher.
  3. Schritt 3

    Während der Gehzeit ½ Tüte Vanillepudding nach Packungsanleitung mit 200 ml Milch und etwas gemahlener Vanilleschote aufkochen, dabei unbedingt 20 g Puderzucker statt braunem Zucker verwenden. Nach dem Kochen 20 ml Eierlikör unter den Pudding rühren und etwas abkühlen lassen. Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Schritt 4

    Berliner 13-15 Minuten backen, bis sich die Oberfläche braun färbt. Währenddessen 50 g Butter schmelzen. Einen Teil der Berliner damit bestreichen und in braunem Zucker wenden (so viele Berliner, wie du später mit Puderzucker statt mit Zuckerguss dekorieren möchtest).
  5. Schritt 5

    Berliner nach Belieben mit Eierlikörcreme, Schokocreme (Zimmertemperatur) oder Fruchtaufstrich füllen. Füllungen nacheinander in den Spritzbeutel geben und die Berliner vorsichtig füllen. Achtung: Nicht zu viel Masse in die Berliner drücken, sonst läuft sie heraus. Probiere vorsichtig aus, wie viel Füllung in deine Berliner passt.
  6. Schritt 6

    Die mit Zucker bestreuten Berliner mit Puderzucker und ggf. einer Prise gemahlener Vanille bestreuen. Für die restlichen Berliner aus Puderzucker und etwas Wasser einen Zuckerguss anrühren, damit die Berliner bestreichen und mit Dekor Konfetti dekorieren. Tipp: Luftdicht und dunkel verpackt kannst du die Berliner bis zu drei Tage lagern.

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