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Flan mit Fudge & Orangenkompott

Flan ist ein Dessert, welches besonders in Lateinamerika, Portugal und Spanien weit verbreitet ist. Aber auch auf unserem Dessertteller ist es gern gesehen. Ob kalt oder warm serviert, die karamellige Nachspeise zerschmilzt nur so auf der Zunge, während das Orangenkompott für wunderbar fruchtige Noten sorgt.

Aufwand

Mittel
Niveau
25
Min.
Vorbereitung
220
Min.
Zubereitung

Zutaten 8 Portion(en)

Für den Flan

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 1 l Schlagsahne
  • 1 Zimtstange
  • 2 TL Zitronenaroma
  • 8 Eigelb (Kl. M)
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 0.5 Packung Fudge

Für den Orangenkompott

  • 5 Orangen
  • 1 Vanilleschote

Für das Orangenkompott

  • 100 g Zucker

Utensilien

Sparschäler, Kochtopf, Mixer, Pfanne, Ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt)

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für den Flan die Zitronenschale mit einem Sparschäler in sehr dünnen Streifen abschälen. Zucker mit Sahne, Zitronenschale und Zimtstange aufkochen und 1 Stunde ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen, Zitronenaroma, Eigelb und Eier dazugeben und mit dem Mixer gut durchmixen.
  2. Schritt 2

    Fudge klein hacken und optional die Hälfte unter die Masse mischen.
  3. Schritt 3

    Eine Pfanne mit Wasser füllen und auf der untersten Schiene im Backofen bei 140° C vorheizen. Flanmasse bis zum Rand in 8 ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt) gießen. Förmchen in das Wasserbad stellen und 90 Minuten garen. Eventuell nach 60 Minuten abdecken. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Folie bedeckt kalt stellen.
  4. Schritt 4

    Für das Kompott aus zwei Orangen den Saft auspressen. Restliche Orangen mit einem Messer schälen, sodass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen waagerecht in ½ cm dicke Scheiben schneiden und in einer flachen Arbeitsschale verteilen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  5. Schritt 5

    Zucker mit Orangensaft, 150 ml Wasser, Vanillemark und -schote aufkochen, dann stark sirupartig einkochen. Sirup abkühlen lassen und über die Orangenscheiben gießen. Mindestens 2 Stunden marinieren.
  6. Schritt 6

    Flan aus den Förmchen stürzen. Dafür mit einem Messer zwischen der Masse und dem Förmchenrand entlangfahren, dann die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und auf kleine Teller stürzen.
  7. Schritt 7

    Mit restlichem Fudge bestreuen und mit Orangen und Sirup servieren.

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