Vegane Schoko-Muffins mit Kokos-Frosting
Keine Milch, kein Ei und ausschließlich natürliche Süße aus Datteln und Agavendicksaft: Unsere veganen Muffins versetzen Pflanzenfreunde in helle Aufregung! Und das nicht nur wegen der wertvollen Zutaten: Auch der Geschmack – besonders vom vollmundigen Kokos-Frosting – sorgt beim Probieren für ganz viele 'Ooohs' und 'Aaahs'.
Aufwand
1
Niveau
15
Min.
Min.
Vorbereitung
45
Min.
Min.
Zubereitung
Zutaten 7 Portion(en)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 15 g Kakao
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 0.5 TL Bourbonvanille
- 1 Prise Salz
- 6 Datteln
- 200 ml ungesüßtes Apfelmus
- 50 ml ungesüßter Mandeldrink, falls nötig
- 1 Dose cremige Kokosmilch
- 2 EL Agavendicksaft
- 0.5 TL Bourbonvanille
- 7 kleine, vegane Kekse
Utensilien
Schüssel, Muffinförmchen
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. -
Schritt 2
Mehl, Kakao, gemahlene Mandeln, Backpulver, Bourbonvanille und Salz in einer Schüssel vermischen. -
Schritt 3
Die Datteln zusammen mit dem Apfelmus pürieren, hinzugeben und vermischen. Bei Bedarf Mandeldrink hinzufügen. -
Schritt 4
Den Teig in Muffinförmchen auf einem Backblech verteilen und für 45 Minuten im Ofen backen. Gegen Ende hin mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig hängen bleibt. -
Schritt 5
Das Blech nach der Backzeit herausnehmen und die Muffins vollständig abkühlen lassen. -
Schritt 6
Für das Kokos-Frosting eine Dose Kokosmilch öffnen, den cremigen Teil vorsichtig abnehmen und in eine Schüssel geben. Das Wasser wird nicht mehr benötigt. -
Schritt 7
Agavendicksaft und Bourbonvanille hinzugeben und mit einem Rührgerät vermischen. Gegebenenfalls die Creme für eine halbe Stunde zum fest Werden kalt stellen. -
Schritt 8
Die Creme in einen Gefrierbeutel füllen, unten eine Ecke abschneiden und die Muffins damit vorsichtig verzieren. Zum Schluss mit je einem kleinen Keks toppen.
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