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MCB_September

Apfel-Karamell-Streuselkuchen

Der Apfel-Karamell-Kuchen ist ein herbstlicher Genuss, der die Aromen des Oktobers einfängt. Saftige Äpfel, in Zimt und Zucker gebadet, werden auf einem köstlichen Kuchenteig platziert und mit einer reichhaltigen Karamellsauce übergossen. Dieses verlockende Dessert vereint die Frische von Äpfeln mit der süßen Verführung von Karamell und ist perfekt für gemütliche Herbsttage.

Aufwand

Mittel
Niveau
60
Min.
Vorbereitung
35
Min.
Zubereitung

Zutaten 6 Portion(en)

  • 200 g Mehl
  • 330 g Zucker
  • 50 g Porridge (bspw. Zimtiger Apfel)
  • 2 TL BIO Salted Caramel Gewürz
  • 120 g BIO Apfelmus
  • 125 g Butter
  • 60 g Butter (gesalzen)
  • 250 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 50 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 1 großen Apfel

Utensilien

1 Waage, 3 Rührschüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Topf

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker und 125g Butter krümelig vermengen. Ein Drittel des Teiges in eine separate Schüssel geben. 50 g Apfel Porridge hinzugeben und alles zu Streuseln verkneten. Unter die restlichen zwei Drittel des Teiges 2 TL Salted Caramel Gewürz kneten. Beide Teige kalt stellen.
  2. Schritt 2

    In der Zwischenzeit für die Füllung 250 g Quark, 250 g Mascarpone und 80 g Zucker verrühren. 2 Eier verquirlen und unter die Masse heben. Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zu der Quarkmasse geben und verrühren. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  3. Schritt 3

    Den Teig mit Salted Caramel Gewürz in die Silikonform aus deiner Box geben und gut andrücken. 120 g Apfelmus auf dem Teig verstreichen.
  4. Schritt 4

    Anschließend die Quarkmasse darauf verteilen, vorsichtig glatt streichen und die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen ca. 30 Minuten backen
  5. Schritt 5

    Währenddessen das Karamell vorbereiten. 150 g Zucker und 2 EL Wasser in einen Topf geben und erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist und die Masse beginnt, goldbraun zu werden. Von der Kochplatte nehmen und kurz ruhen lassen. 60 g (gerne gesalzene) Butter hinzugeben und gut verrühren, bis Zucker und Butter eine homogene Masse sind. Zum Schluss 50ml Sahne hinzugeben und gut verrühren.
  6. Schritt 6

    Abgekühlten Kuchen mit der Karamellsauce servieren. Der saftige Apfelkuchen versüßt dir die ersten kühleren Herbsttage – perfekt für einen gemütlichen Sonntagnachmittag mit deinen Liebsten. Lasst es euch schmecken!

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