Kostenfreier Versand ab € 69
230713_af_Rezeptfotos_MCB_Zitronen_Kastenkuchen_2340x2340_JB

Zitronen-Kastenkuchen mit Herzfüllung

Dieser herzige Zitronen-Kastenkuchen eignet sich als süße Aufmerksamkeit zum Mutter- oder Vatertag, oder du lässt ihn dir mit deinen Liebsten schmecken.

Aufwand

Leicht
Niveau
100
Min.
Vorbereitung
80
Min.
Zubereitung

Zutaten 6 Portion(en)

  • 245 g Puderzucker
  • 400 g Dinkelmehl Type 630
  • 5 gestrichene TL BIO Weinstein Backpulver
  • 3 Packung Finesse geriebene Zitronenschale
  • 15 Tropfen Lebensmittelfarbe
  • 1 Hand voll Zuckerstreusel
  • 110 ml Milch
  • 4 Eier
  • 250 g weiche Butter
  • 2 Prisen Salz
  • 1 große Bio-Zitrone

Utensilien

Eine Kastenform, Einen Herz-Ausstecher

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für den Herzteig 100 g weiche Butter mit 100 g Puderzucker verrühren. 2 Eier nach und nach unterrühren. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 2 gestr. TL Backpulver und 1 Pck. Zitronenschale vermischen und abwechselnd mit 60 ml Milch unter den Teig rühren. 14 Tropfen Lebensmittelfarbe untermixen.
  2. Schritt 2

    Die Kastenform mit dem Backpinsel mit Butter einfetten und den Teig hineingeben. Ca. 35-40 Minuten backen. Mithilfe der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Dann aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen. Den ausgekühlten Teig in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem beigelegten Herzausstecher Herzen ausstechen.
  3. Schritt 3

    Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben (für Kuchenpralinen aufheben) und auspressen. 100 g weiche Butter mit 3 EL Zitronensaft und 75 g Puderzucker mixen. Mit 2 Eiern verrühren. 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 2 Pck. Zitronenschale und 3 gestr. TL Backpulver vermischen und zum Teig geben. 50 ml Milch hinzugeben und alles gut verrühren. Kastenform erneut einfetten. Ca. 2-3 EL Teig auf den Boden der Form geben, sodass er gerade so bedeckt ist. Teig glatt streichen.
  4. Schritt 4

    Ofen erneut auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigherzen in die Kastenform auf den Teigboden stellen und leicht eindrücken. So vorgehen, bis in der Kastenform über die ganze Länge eine Reihe von Herzen steht. Den restlichen hellen Teig über die Herzen gießen und glatt streichen (die Form lieber nicht zu voll machen). Den Kuchen ca. 35-40 Minuten backen, danach vollständig abkühlen lassen.
  5. Schritt 5

    Für die Glasur 70 g Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft und 1 Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen und mit den bunten Streuseln verzieren. Schon ist der herzige Zitronenkuchen fertig! Er eignet sich als süße Aufmerksamkeit zum Mutter- oder Vatertag, oder du lässt ihn dir mit deinen Liebsten schmecken.

Kommentare

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein